Яндекс.Метрика

Интервью с министром земледелия и развития сельских территорий Венгрии Шандором Фазекашом

Интервью с Шандором Фазекашем

Ни шагу за рамки закона и ветеринарных требований. Продовольственная безопасность – сегодня самое главное для всех жителей Земли. Министр земледелия и развития сельских территорий Венгрии Шандор Фазекаш рассказал, почему эти два правила для венгерской ветслужбы решили сделать аксиомой. И как с этой аксиомой получается не только работать, но и жить. Когда Венгрия в 2011 году возглавила ЕС, Шандор Фазекаш обозначил для себя и своих подчиненных масштабную задачу - приложить максимум усилий для эффективного контроля агробезопасности в Европе: “На наших столах должна быть здоровая еда, и мы должны быть уверены, что предлагаем потребителям здоровую пищу”

- Так мы и работаем, - с таких слов начал министр Венгрии свое интервью нашему журналу. - Венгерская продовольственная безопасность на протяжении многих лет существует в рамках закона и ветеринарных требований. Причем агробезопасность нашей страны во всем мире признают именно с точки зрения её надежности. Удается это, конечно, непросто. Особенно с точки зрения вертикали контроля. Я уверен, что признания успеха нашей работы мы смогли добиться, прежде всего, благодаря четкой структурированности работы ведомства в нашей стране.

В Венгрии 19 регионов. В каждом работают службы, которые отвечают за фитосанитарную и ветеринарную безопасность области. Они совместно отслеживают качество произведенной продукции. И ведут четкий мониторинг перевозок. В столице страны – Будапеште – в министерстве сельского хозяйства на уровне замминистров есть специальный функциональный отдел, куда стекается вся информация из регионов. В целом, вся структура подчиняется непосредственно министерству. Так работа контролирующих служб выглядит географически. Но ведь именно география страны и есть основной принцип продовольственных поставок. И география в определении эффективности работы служб, отвечающих за продовольственную безопасность страны, не случайна. Всего в стране работает 8 министерств. Полная должность Шандора Фазекаша – министр сельского хозяйства и развития регионов Венгрии. Без качественного уровня жизни, продовольственного прежде всего, развитие жизни людей – а следовательно и регионов - вряд ли будет эффективным.

- Путь продукта от земли или фермы до стола венгров у нас можно проследить очень четко. Что же касается импорта, с этим сложнее, - делится Шандор Фазекаш своими мыслями. - По моему мнению, именно над этой проблемой следует работать. Одно из условий Евросоюза, в котором мы состоим, - свободное перемещение товара. Поэтому товары, которые идут к нам из Европы, перемещаются без особых преград. Но и в этом случае есть решение. У нас проводятся еще и вторичные исследования. Вторичная проверка – это помимо обязательного ветеринарного и фитосанитарного контроля и исследований. Основной принцип - продукцию можно официально проверять еще и непосредственно перед самим употреблением. Для этого у нас работает специальная исследовательская станция.

Однако нерешенных вопросов остается еще много. Прежде всего, это глобализация продовольственного рынка. Качество и безопасность продуктов издалека проконтролировать и отследить не так просто, как в одной стране. Достаточно вспомнить диоксиновый огуречный скандал, который всколыхнул Европу. Кроме этого в Венгрии были проблемы с поставками свинины и кормов с диоксинами, зараженными египетскими семенами.

- А ведь от этого страдают и добропорядочные, ответственные производители, - сокрушается венгерский министр. - Это прямой риск их бизнесу. Из-за введенных в связи со скандалом ограничений они тоже попадают под действие закона и подвергаются дополнительным проверкам. Ведь вы помните: многие страны тогда ввели запрет на поставки овощей и фруктов из стран Европы. Опасения импортеров понятны, но ведь и качественная продукция осталась невостребованной.

Внутри страны законы, правила, требования для аграриев, фермеров, переработчиков и поставщиков строгие и обязательные. За их исполнением следит одно ведомство, оно отслеживает всю цепочку: от выращивания, уборки или убоя сельхозпродукции на фермах до её переработки, транспортировки и продажи потребителю. Свои правила в строгой системе, конечно, присутствуют. Но они оправданы. К примеру, проверка убойных пунктов, откуда мясо везут крупными партиями за тысячи километров, и проверка мясных боен, где фермеры забивают по несколько голов животных в день проходят по-разному.

- Но это не значит, что менее строго, - объясняет такое решение Шандор Фазекаш. - Ветеринарные правила одинаковы для всех. Маленькие и большие убойные пункты должны поставлять одинаково качественную продукцию. Просто считаем, что отследить небольшие объемы животных, мяса и относительно небольшие по площади помещения проще, чем крупные партии и цеха. Там, где может справиться один специалист, не обязательно отправлять большую группу. Полтора года назад мы решили одну проблему – законно установили право фермеров вырастив свою продукцию у себя же перерабатывать. И непосредственно продавать на рынке. Закрепленное за этой территорией ведомство животных проверяет, контролирует помещения, где их перерабатывают. В этом и есть, как принято говорить, “фишка”. В одном месте выращивают, перерабатывают и продают. В местные магазины, рестораны, рынки. Мы точно знаем, чье это мясо или, к примеру, молоко на прилавке, кто и откуда его привез, как переработал. И точно знаем, кем оно проверено. Тем более, что работники районного ведомства знают многих фермеров лично. Поэтому все, что указано на этикетке, совпадает с действительностью. Так, кстати, во многих странах Евросоюза: за крестьянами закреплены конкретные районы и области, куда они отвозят свою продукцию. Поэтому отследить её передвижение удается четко.

При этом сельхозпроизводителям разрешено поставлять и в другие страны. В качестве продукции венгерских фермеров и крестьян у специальных ведомств сомнений нет. Но народная мудрость гласит: доверяй, но проверяй. Важны не только интересы стран, куда экспортируется продукция и из которых импортируется, но и непосредственно покупатель, который должен быть защищен в первую очередь.

- Так как мы отслеживаем весь цикл, то можем дать полную гарантию того, что люди могут смело идти на венгерские рынки и в магазины. И покупать нашу продукцию в других странах. Покупатель хочет иметь качественный продукт по доступной цене. У производителей есть интерес, чтобы именно их продукция была продана. И если она не соответствует нормам и качеству, здесь уже вступает государственная служба. И если всем троим удается скоординировать свою работу и учитывать интересы друг друга, все будет в порядке, - делает вывод Шандор Фазекаш. - Мы видим весь цикл от семечки до покупательской корзины. И мы можем отследить и вынести решение на любом этапе. В России, я знаю, структура иная. Несколько ведомств контролируют сельхозпродукцию на разных стадиях. Это и Россельхознадзор, и Потребнадзор. Когда-то примерно по такой схеме работали и мы. Но это не совсем удобно. Особенно если товар, как в России, перемещается на большие расстояния. А между ведомствами, работающими автономно, разногласия неизбежны. У нас, да и во всех странах Евросоюза, все отслеживается по единой цепочке. Поэтому найти виновных в случае каких-то экстренных обстоятельств гораздо проще. Следовательно, проще эти ЧП устранить. Вертикаль контроля за безопасностью сельхозпродукции – это три составляющие: сами сельхозпроизводители, региональные ветеринарные и фитосанитарные службы и госконтроль. Такая простая цепочка дает в итоге решение непростых проблем – безопасности и качества сырья, переработки продуктов. Но, прежде всего, вызывает доверие и рядового покупателя, и импортеров.

Источник: Агробезопасность № 7