Яндекс.Метрика

Чудеса Венгрии: Гора Токай.

В 2002 году Токай был занесён в Список Всемирного достояния. Однако слава этой горы, её виноградники и золотисто-янтарное вино были известны издревле.

Особый микроклимат, благодатные свойства вулканической породы, осенняя влажность рек Тиссы и Бодрог способствуют произрастанию здесь винограда из которого делают самое знаменитое в мире вино Токайское Асу.

Благодаря образному выражению французского короля Людовика 14 это вино стали называть вином королей и королём среди вин. Пётр 1, попробовав бокал Токайского, просто-напросто приказал купить виноградники на Токайской горе и все русские цари до известных событий 17 года наслаждались собственным запасом токайских вин.

Урожай винограда собирается здесь в конце октября – в первую неделю ноября. Гроздья винограда содержат целые и сморщенные ягодки. Именно из этих изюмистых ягодок (по-венгерски – асу), из которых испарилась вся влага, а солнце превратилось в виноградный сахар, и делается знаменитое Токайское.

Сладость, густота и цвет этого вина зависит от количества путоней (25 кг ёмкостей) ягод асу, пошедших на изготовление бочки вина и отмечается цифрами от 3 до 6. Таким образом Токайское Асу 6 путоней самое сладкое, самое густое, самое золотисто-янтарное, самое драгоценное вино – «жидкое золото Венгрии».

Даже слова венгерского гимна содержат упоминание о токайских виноградниках.